今週のGOPAN日記

2012年1月29日 GOPAN
その1:ほうれんそう入りGOPAN ☆☆
 インターネットでGOPANレシピを見ていると,みなさんけっこういろんなものを入れて試しているようです.その中でひときわ鮮やかな緑色をしたGOPANを発見!試してみることにしました.基本のGOPANレシピにゆでたほうれんそうのみじん切り30gを加え,通常通りにスタートさせました.そして完成した緑色GOPANは…あまりふくらみませんでした(今までで一番ぺちゃんこでした).ほうれんそうに含まれる水分が増える分,水を減らしたほうがよかったのかもしれません.でも食感はとってもモチモチ♪ ほうれんそうの味は残念ながら残っていませんでしたが,色は抹茶のような緑色でなかなかいい仕上がりでした♪♪

その2:強力粉に冷めたごはん加えて作るごはんパン ☆☆☆
 いろいろな米パンが作れるGOPANですが,一番最後にチャレンジしたのがごはんパンです.まずはレシピ通りに作ってみました.ごはんの量は100~200gと幅がありましたが,今回は200gにしてみました.パンの上面は白っぽかったですが,ふくらみ十分,食感はモチモチ,味も満足でした♪ 先週の評価にごはんパンを追加するならば,こんな感じでしょうか.

基本のGOPAN(米粒+グルテン)>ごはんパン(冷ごはん+強力粉)>>お米小麦GOPAN(米粒+強力粉)>小麦パン(強力粉のみ)>雑穀GOPAN(米粒+雑穀+グルテン)>小麦ゼロGOPAN(米粒+上新粉)

 ごはんパンは米粒を粉砕する必要がないので,小麦パン用のケースを使います.羽根でこねて焼くだけなので,具材を最初に投入してもそのままの形で残るかもしれません.雑穀ごはんを使えば,あのプチプチ感が再現できるかもしれません.

 そういえば,ごはんパンならGOPANじゃない普通のホームベーカリーでも作れますね・・・.せっかく5万円弱出して買ったのに・・・(汗).

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